Популярное
Электроника, электрика
Электроника, электрика
Журнал Радиолоцман
Журнал Радиолоцман
Журнал Радиолоцман
Журнал Радиолоцман

Высококачественный усилитель на микросхеме STK4048II

Усилитель на микросхеме STK4048II

Усилитель на микросхеме STK4048II

Усилитель на микросхеме STK4048II это более дешевый аналог микросхемы от SANYO — STK4048V.
STK4048II — микросхема на который можно собрать даже начинающему радиолюбителю профессиональный высококачественный усилитель не уступающий промышленным транзисторным усилителям высокого качества.

Однажды для “раскачки” громкоговорителя сопротивлением 8 Ом потребовался усилитель мощностью около 100 Вт. После изучения справочников выбор пал на микросхему STK4048II. Я радиолюбитель любопытный и не люблю повторяться, а тут — новая для меня серия микросхем. STK и ругают за отсутствие защит, и хвалят за “неплохой звук”. Справочные данные оказались довольно скудноваты, да и ошибки в схемах встречаются. Чтобы “не было мучительно больно” за сгоревшую микросхему и зря потраченные деньги, советую воспользоваться моими рекомендациями.

Римская цифра “II” в обозначении отражает коэффициент гармоник, в данном случае — 0,4%. У микросхем с цифрой “XI” коэффициент гармоник — 0,007% в полосе частот 20 Гц...50 кГц. Выходная мощность на нагрузке 8 Ом — 120 Вт. На нагрузке 4 Ом я микросхему не проверял, но, по отзывам из Интернета, получается 60 Вт, и она сильно греется. Питание ИМС — двухполярное, от ±55 до ±75 В. Если взглянуть на структуру микросхемы (рис.1), то, с учетом наружной “обвязки” деталями, увидим классический УМЗЧ 80-90-х годов.
Структурная схема STK4048II


рис.1 Структура микросхемы STK4048II

Теперь о характерных ошибках применения STK:
1. Коэффициент усиления исходной схемы — 100. Это очень много, и есть вероятность самовозбуждения. Так у меня и получилось, но я был к этому готов и уменьшил сопротивление R7 с 68 кОм до 20 кОм (рис.2). Усилитель тут же перестал возбуждаться. Некоторые радиолюбители рекомендуют снизить сопротивление R7 вообще до 13 кОм.
Схема усилителя на микросхеме STK4048II

Рис. 2
Схема усилителя на микросхеме STK4048II


2. В исходной схеме используются 5-ваттные проволочные резисторы R10...R13 сопротивленйем 0,22 Ом. Такие резисторы обладают большой индуктивностью, и последствия этого для “звука” непредсказуемы. Тем более, что мощность этих резисторов явно завышена. Здесь вполне подойдут 2-ваттные металлопленочные.

Как показывает мой опыт, чем меньше индуктивностей в звуковом тракте, тем лучше звук! Исключение составляет только LR-фильтр L1-R14 на выходе усилителя, необходимый для компенсации реактивности нагрузки. Катушка L1 намотана на оправке Ф10 мм и содержит 18 витков в один слой. Диаметр провода — 0,8 мм. Внутри катушки расположен резистор R14. Все конденсаторы в схеме УМЗЧ и в блоке питания — с рабочим напряжением 100 В.

В усилитель дополнительно введена схема защиты от постоянного напряжения на выходе усилителя и задержка подключения акустической системы (рис.З).
Схема защиты от постоянного напряжения на выходе усилителя на микросхеме STK4048II

Рис. 3
Схема защиты от постоянного напряжения на выходе усилителя на микросхеме STK4048II

Литература
УМЗЧ Антона Космела. — Радиохобби, 1999, №4, С. 10

С,МАСЛЕННИКОВ г.Темиртау

Upgrade to Premium



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.